п о д п и с а т ь с я
О том, что такое гештальт-терапия

Когда-то, в середине 60-х, 70-х годов прошлого века, кто-то из известных психологов сказал, что психотерапия слишком хороша, чтобы быть использованной только в больницах и для больных. Именно это время связано с ростом популярности психотерапии как средства улучшения качества жизни. Одним из наиболее интересных психотерапевтических направлений в то время была гештальттерапия, и ее развитие было связано с именем Ф. Перлза, П. Гудмена, И. Фрома и др. С 40-х годов ХХ века гештальт-терапия занималась изучением процесса взаимодействия между людьми (контактом), происходящим в настоящее время, здесь и теперь, между одним человеком и другим. Со структурой данного процесса связано понятие личности в гештальт-терапии. Широко известный в психологических кругах лозунг «здесь и теперь», дословно выглядит так «существует только настоящее, прошлого уже нет, а будущее еще не наступило», он был произнесен Ф. Перлзом в 60-х гг. Во многих современных «психотренингах», он используется без ссылки на авторство. Вообще теоретические и практические составляющие гештальт-терапии оказались растянуты по многим психологическим направлениям, таким например, как НЛП или «тренинги личностного роста» и пр.

Возникла гештальт-терапия, как уже говорилось, в 40-х годах 20-го века в противовес психоанализу, господствующему в то время. В ее основу легли психологическая теория поля, гештальтпсихология, философия экзистенциализма и феноменология. Человеку не знакомому с психологией или философией, это, скорее всего, ничего не скажет, но можно отметить, что это течения, которые появлялись в то время в науке и были такими же революционными, как, например, теория относительности в физике.

Как понятно из написанного выше, цель гештальт-терапии – улучшение качества жизни. Это касается и взаимоотношений с другими людьми, близкими и не очень, и отношениями с самим собой, и успешности в той деятельности, которой занимаешься. Процесс терапии выстраивается таким образом, что человек находит способы строить свою жизнь и отношения лучшим для себя образом.

О специфике

Действительно, обучение гештальт-терапии – деятельность специфическая, как правило, очень захватывающая, как и сама психотерапия. Отчасти потому, что обучение (нормальное) психотерапии – есть психотерапия. Это основа. Невозможно научиться этому занятию по книгам, лекциям и т.п. Более того, можно было бы сказать, что для того, чтобы научиться психотерапии надо попробовать ее на себе, но это тоже не верно. Попробовать, это все равно, что массажисты учат приемы массажа друг на друге. А нам необходимо находиться в этом процессе, прожить его. Гештальттерапия, это не набор приемов и психотехник. Как многие думают. (В гештальт-терапии, есть очень распространенная техника «Пустой стул», так вот, некоторое время назад было мнение, что в этом заключается вся гештальт-терапия.) Знать техники и приемы этого более чем не достаточно. Гештальттерапия – это не набор приемов и методов, это философия, способ видеть жизнь определенным образом, способ поддерживать соответствующие отношения и умение находиться в них, при этом тонко чувствовать и быть способным выдерживать высокое эмоциональное напряжение. Исходя из этого, обучение гештальт-терапии преследует цель не выучить и натренировать определенные техники, а развить личностные качества необходимые для работы терапевтом, среди которых чувствительность, способность выдерживать сильные эмоции и стресс и главное – творчество, качество которое лежит в основе процесса гештальт-терапии, способность поддерживать рождение нового.

Говоря о специфике данного обучения, можно отметить, на что оно похоже, но чем не является.

Во-первых, на медицину, гештальт-терапевт не эксперт, который знает, как правильно жить, а человек помогающий найти это знание (заранее, как правило, неизвестное),

Во-вторых, на педагогику, опять же мы не учим чему-то новому, а создаем это новое вместе,

В-третьих, на подготовку в спорте, хотя у нас так же как у спортсменов важно развивать определенные качества, для выполнения необходимой деятельности, но для нас главное процесс, а не результат. Результат, обычно, появляется сам, позже. В гештальт-терапии есть ряд интересных теорий, одна из них – это «парадоксальная теория изменений», она как раз про результат, но о ней когда-нибудь в следующий раз.

О том, как это происходит

Поскольку, обучение гештальт-терапии – процесс специфический, то и строится он особенным образом. Обучение включает в себя следующие формы работы:

• Учебные, тематические группы, которые проходят виде трехдневных семинаров-тренингов (кто знаком с этим словом, тот примерно знает), как правило, в выходные, (пятницу, субботу, воскресенье), раз в два месяца. Основные темы групп в первый год обучения: «введение в гештальт-терапию», «гештальт диагностика и прерывание контакта», «психосоматические заболевания и работа с телесными симптомами», «творческие методы в гештальт-терапии», «семья в гештальт-терапии». Со второго года больше внимания уделяется технологии и особенностям работы терапевта, терапевтическим отношениям, техникам, типологии личности, особенностям работе в группе и т.п. Третий год посвящен специализированным семинарам, раскрывающим особенности работы с детьми, в клинической практике, в организации и пр. Такие группы ведет, обычно, один или два тренера и состав в них постоянный, т.е. с определенного момента уйти из группы можно, а стать ее членом уже нельзя

• личную психотерапию, которую необходимо пройти у гештальт-терапевта. Это очень важное условие. Во всех известных школах психотерапии терапевты обязаны проходить собственную терапию, с целью собственного развития и для страховки от профессионального сгорания.

• участие в 2-х гештальтинтенсивах и гештальтконференциях, тоже интересный вид психотерапевтической практики. Сильно продвигающий в личностном и профессиональном росте.

И понятно, для участия в таких группах есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, это как руководство по использованию психотерапии, как сделать так, чтобы оно лучше сработало. Нарушил, сам «дурак». Они подробно обсуждаются непосредственно на семинарах и касаются, как правило, конфиденциальности, присутствия, использования определенных выражений и пр.

О том, кто в этом участвует

Гештальттерапия, в настоящее время, становится культурным феноменом, т.е. это занятие не только для психотерапевтов, врачей и психологов, и в обучении участвуют люди различных профессий: бухгалтеры, компьютерщики, менеджеры, продавцы и все остальные, кто знает, что у человека есть психика. И это не столько для того, чтобы потом работать в данной профессии, сколько, для улучшения качества жизни, для удовольствия.

О разных тренерах

Есть еще один нюанс, связанный со свободой и творчеством в гештальт-терапии. Дело в том, что различные преподаватели гештальт-терапии (тренеры) часто называют гештальт-терапией очень разную деятельность. Это связано со свободой слова в нашей стране. У нас кто угодно может называть что угодно как угодно. И, пожалуй, это хорошо. Но, действительно, тренера имеют разный опыт, разную подготовку, более того, разный стиль, принадлежат разным школам и институтам. В гештальт-терапии вообще не бывает одинаковых терапевтов, да и тренеров, поскольку творчество не предполагает одинаковости. Самое важное, чтобы терапевт или, в нашем случае, тренер соблюдал основные принципы гештальт-терапии и психотерапии вообще. Однако, как же выбрать хорошего тренера. Во-первых, через знакомых, если вам его рекомендует кто-то, кто у него учился, то это плюс. Во-вторых, кем он признан. Признание в качестве хорошего специалиста – это основное в психологии. Важно, в каком сообществе состоит данный специалист. Есть тренера без сообществ, это значит, что он не соблюдает некоторые гигиенические требования, для поддержания психологического здоровья. К ним относятся личная терапия, постоянное обучение, профессиональный обмен с коллегами. И еще, во всех нормальных гештальт институтах обучение должно проходить при участии нескольких тренеров, чтобы избежать фиксации на одном «гуру» и чтобы участники могли видеть различные стили гештальт-терапии и затем создать свой стиль. Нахождение в сообществе предполагает участие в различных мероприятиях и демонстрация своей работы для коллег. Если тренер, которого вам рекомендуют этого не делает, стоит задуматься, почему. Может, не пристало великому гуру, а может, коллег не видит. В-третьих, конечно, личная приязнь, или неприязнь. Т.е. если вам тренер нравится просто как человек, то это, опять же, плюс. Ну а не нравится – минус.

Ну что ж. Пожалуй, на этом все. Приглашаю ВАС учиться гештальт-терапии, и желаю выбрать хорошего тренера.

Тарасов Вячеслав
кандидат психологических наук,
доцент, ведущий тренер МГИ, директор ВГЦ